【順豐集運倉東莞】堅持以人民為中心是共產黨人初心的體現

習近平總書記強調:“我們黨來自人民、根植人民、服務人民,一旦脱離羣眾,就會失去生命力。”習近平總書記的重要講話深刻回答了“黨是從哪裏來的”“黨的宗旨是什麼”和“如何保持黨的生命力”這些重大問題,為新時代共產黨人堅持以人民為中心的立場提供了根本遵循。

共產黨來自人民羣眾。馬克思主義政黨的建立有兩個不可缺少的條件:一是馬克思主義的指導,二是工人運動的興起。中國共產黨是馬克思主義與中國工農運動相結合的產物,我們黨不僅非常注重從工人階級和青年知識分子中吸收新生力量,而且從中國實際出發創造性地提出了思想建黨理論,不斷從農民中培養和吸收黨員,使黨員隊伍迅速壯大,黨的力量不斷鞏固。2021年是中國共產黨成立100週年,經歷百年的發展,今天黨員的數量已經從建黨初期的50餘人增加到9100多萬,這些黨員來自於東西南北中四面八方,黨政軍民學各個領域,他們都是人民中的一員,共同構成了偉大的中國共產黨,形成了中國特色社會主義的堅強領導力量。

黨的事業發展離不開人民。黨的事業與人民的事業是統一的,人民的事業就是黨的事業。黨所倡導的事業、追求的目標,就是人民嚮往的事業和目標,黨在不同時期的路線、方針、政策都建立在人民羣眾生動的社會實踐和社會需要基礎之上。在革命戰爭年代,離開了人民支持,不僅不能取得革命的勝利,而且連生存的可能也沒有;在社會主義建設和改革開放的年代,離開了人民羣眾的擁護,就不可能有轟轟烈烈的社會主義現代化建設事業。今天,中國共產黨黨員數量比世界上大多數國家的人口還多,但如果沒有廣大人民的積極參加,中國特色社會主義建設偉大事業也難以成功。黨是中國特色社會主義的最高政治領導力量,最根本力量還是藴含在億萬人民羣眾之中。

人民是黨執政的最大底氣。中國共產黨執掌全國政權以來,以高度的責任和勇氣,帶領全國各族人民排除萬難、奮發圖強,在艱辛探索中開闢了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。新中國成立以來的歷史充分證明:“人民是黨執政的最大底氣”“是黨執政最深厚的根基”。

黨的初心是為人民服務。中國共產黨人的初心,概括地講就是為人民服務。習近平總書記在河北阜平考察時講:“我們黨就是為人民服務的。中央的考慮,是要為人民做事。各級幹部要經常問問自己,我們是不是在忙着與黨的根本宗旨毫不相關的事情?有沒有一心一意在為老百姓做事情?”黨來自於人民,以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恆心。在實現中國特色社會主義共同理想、奔向共產主義遠大理想的歷史過程中,我們無論走得多遠,無論取得多麼大的成就,都必須始終謹記為人民服務這個宗旨。

(牛先鋒 作者系中央黨校馬克思主義學院副院長,教授)

融媒體編輯 高尚傑