【順豐集運倉東莞】真情援疆 健康扶貧——記全國脱貧攻堅先進個人臧豹

門診診治病人1000餘人次,開展手術100餘台,實施三四級、新技術及微創手術20餘台,填補七師胸外科技術空白5項……市一院胸外科教學主任臧豹真情援疆,以一顆醫者仁心和滿腔奉獻熱情,投入到邊疆的醫療服務中,有效提升了當地醫療技術水平。日前在全國脱貧攻堅總結表彰大會上,臧豹榮獲“全國脱貧攻堅先進個人”稱號。

援疆期間,臧豹掛職新疆生產建設兵團第七師醫院副院長,他以強烈的政治意識、大局意識和責任意識,帶頭貫徹落實對口支援新疆工作的決策部署,確立以“醫療技術援助”為核心的思想理念,在區域內率先開展CT引導下肺部小結節穿刺定位術,帶領團隊在兵團開展首例胸腹腔鏡聯合下食管癌根治術,兩項手術填補了區域內專業技術的空白,開創了七師醫院微創治療食管癌的先河。

臧豹將快速康復理念(ERAS)引入外科及麻醉科,提升了手術安全性,降低了術後併發症,減輕了患者圍術期的痛苦。他先後帶隊赴七師團場、邊境牧場等地義診巡診,自費向團場職工羣眾、牧民捐贈藥品價值2萬餘元,直接受益羣眾2890人次。

疫情防控期間,臧豹吃住在醫院,帶領全院職工一起防疫、抗疫。他自費捐贈疫情防控緊缺物資及手術服等價值近3萬元。搭建七師醫院遠程會診平台,實施醫院中心供氧。多次至團場醫院進行疫情防控檢查,參加院領導的維穩值班。

臧豹注重加強醫院人才培養,堅持“請進來、走出去”方針,多次挑選優秀骨幹至派援單位深造學習。他以“組團式”模式助力健康扶貧、維護民族團結,扭轉了當地“因病致貧、因病返貧”局面。

融媒體記者 張小燕

融媒體編輯 高尚傑

通訊員 肖洋