【順豐集運倉東莞】築牢黨員幹部政治修養的根基

習近平總書記強調,各級領導幹部都要加強政治修養,增強政治信念的堅定性、政治立場的原則性、政治鑑別的敏鋭性、政治忠誠的可靠性……廣大黨員幹部務必要遵循習近平總書記的指示精神,築牢政治修養的根基,在練就政治遠見、涵養政治信念、恪守政治規矩等方面下苦功見真功做實功,做政治上的明白人、老實人。

練就政治遠見。人類發展歷史反覆證明,面對危機和危局能夠預見、敢於預見尚未發生的大趨勢,就能贏得戰略優勢;能夠快速決斷、勇於決斷,必然改變前途命運,反之則將斷送未來前程。抗美援朝時期,當時新中國剛剛成立不久,百廢待興。許多人認為此時不宜和美國人打仗,人力物力財力都是問題。作為黨和國家領導人的毛澤東從戰略的長遠角度,敏鋭地覺察到:不打這一仗,中國人民在世界面前就不能真正地站起來;不打這一仗,國家就沒有和平穩定的發展環境;不打這一仗,我們在世界上説話就沒有分量,也就失去了發言權。最終,歷史證明當時的決策是正確的。我們擁有了至今七十多年的和平發展空間,同時在聯大也站穩了腳跟,給今天的改革發展奠定了基石。這就是政治遠見。有政治遠見,才能把握規律,認清大勢,才能知己知彼、趨利避害,才能臨危不亂、處變不驚,才能攻堅克難,獲得成功。

堅定政治信仰。人是要有信仰的,政治信仰更是動員黨員幹部落實黨的意志的基石。鄧小平説:“過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什麼困難,一直有強大的戰鬥力,因為我們有馬克思主義和共產主義信念。有了共同理想,也就有了鐵的紀律。無論過去、現在和將來,這都是我們的真正優勢。”堅定信仰要將“講政治”始終貫穿社會發展各個階段。講政治就必須要對黨絕對忠誠,這是共產黨人的立黨之本,是黨性原則和黨性品質的最根本體現。講政治就必須要堅定理想信念,這是敢於鬥爭、不畏險阻的重要精神支柱,是人生前行路上的燈塔。講政治就必須要永葆政治定力,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”。堅定信仰要讓“嚴作風”成為促進破難創新的強大動能。要幹事創業就要有好的作風,特別是領導幹部作風要過硬,解決好精神狀態問題。堅定信仰要把“強落實”作為杜絕形式主義的有力武器。要始終把“強落實”當作首要準則,一切政策和指示,如果無人主動擔當落實,便成為花架子、形式主義。只要我們抱有堅定的理想和信念,善於總結實踐中的經驗教訓,把前進道路上的“酸甜苦辣”變為營養,把“雨雪風霜”化為甘露,把挫折和失敗轉化為成功的墊腳石,就一定能夠到達理想的彼岸。

遵守政治紀律。習近平總書記説,“‘道私者亂,道法者治’,紀律不嚴,從嚴治黨就無從談起”“紀律面前一律平等,黨內不允許有不受紀律約束的特殊黨員”“黨的紀律是全黨必須遵守的行為準則,嚴格遵守和堅決維護紀律是做合格黨員、幹部的基本條件”。管黨治黨,關鍵在嚴。俗話説:“一針不縫,十針難補;小洞不補,大洞受苦。”注重自我修養,明榮知恥,講操守,重品行,始終做到“生活正派、情趣健康”。牢記“兩個務必”,不搞攀比、不講排場、不擺闊氣。注意生活小節,無論衣着打扮,還是言談舉止,都與自己的身份相適應。不做虧心之事,不動害人之心,不受無功之祿,不貪無功之賞,不失舉止之態、不失人格之言、不失行為之信。對黨員幹部來説,小節不小,小節之中有政治、有形象、有人格。黨員幹部要強化法規意識,主動熟悉法規;要加強《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》等的學習,並熟悉、掌握內容要求,明確不可觸碰的“紅線”,築牢黨員幹部思想政治的根基。堅決做到“兩個維護”,是十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是新時代黨領導人民統攬推進“四個偉大”的根本政治保證,也是我們黨最重要的政治紀律。新時期,各級黨組織和廣大黨員幹部務必做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央反對的堅決杜絕,確保黨中央各項決策部署上下貫通、落地生根。(韓靜宇)

融媒體編輯 高尚傑