【順豐集運倉東莞】金湖:吹起招商引資“衝鋒號”

初春時節,正在建設中的金湖縣鵬鼎壹品商貿中心項目建設工地上,掛磚、鋼筋綁紮、搭設台架、砌牆……60多名建築工人正幹得熱火朝天。

這是江蘇省淮安市金湖縣黎城街道招引在建的5個億元以上項目之一。近年來,黎城街道始終堅持“項目為王”,大力開展招商引商,力爭在招大引強上取得新突破。2020年,黎城街道規上工業企業實現應税開票銷售31.82億元、税收8200萬元,同比增長10%和11.3%,新增開票超億元的企業4家,新增税收過百萬元的企業2家,新增列統工業企業7家。

緊盯重特大項目一刻不松。金湖縣黎城街道堅持把大項目招引放在重中之重的位置,重點關注超5億元、超10億元以上的重特大項目。2020年底,成功招引重慶中瀚實業(集團)有限公司投資新建“兩園”項目(即金湖天使水鎮項目和金湖天使東郡項目),計劃固定資產總投資100億元,佔地約10500畝,項目框架協議已籤。目前,黎城街道成立了由一名副書記掛帥和4名幫辦人員組成的項目幫辦專班,每天與投資方聯繫對接,幫辦所有手續,力爭在最短的時間內開工。

聚焦產業集羣建設目標定位招商。幾年來,金湖縣黎城街道形成了以蘇儀集團為重點的儀表線纜,以常盛動力、政軒石油、普斐特油氣為重點的石油機械,以三禾鞋業為重點的服裝鞋帽,以金衞機械、寶姿實業為重點的衞生機械及用品,以僑新纖維、仁泰化纖為重點的化學纖維等五大產業。為了拉長產業鏈,街道突出招引與本街道優勢產業相配套的項目,全力推進汽車零部件、石油機械配件及高端智能製造產業項目建設。去年4月,街道招引的總投資2億元、佔地65畝的鍵川石油機械配件生產項目開工建設,計劃今年三季度竣工驗收。簽約並計劃今年4月份開工建設的格蘭特智能製造項目,已完成立項及前期規劃,正準備土地掛牌的蘇儀儀器儀表及線纜生產項目,以及正在跟蹤洽談投資10億元的政軒石油機械配件生產項目,都是圍繞壯大產業集羣開展招商取得的成果。

加強創新驅動,推動產業轉型升級,是黎城街道培育大企業、做強大項目重要抓手。近年來,黎城街道培育行業“小巨人”企業2家,獲省首台(套)重大裝備認定企業2家,“星級上雲”企業達9家,江蘇紅光儀表廠有限公司獲批省“兩化”融合試點企業,創成省級智能車間,江蘇三禾鞋業服飾有限公司連續三屆入選江蘇省重點培育和發展的國際知名品牌企業,江蘇金衞機械設備有限公司入選全市重點培育和發展的國際知名品牌企業。

“今年,街道將推進企業科技創新,推進機器換人、設備換芯、生產換線,鼓勵企業‘上雲’,協助優勢企業創新創牌,扶持重點企業做大做強。”街道辦事處主任黃玉華説。(萬麗 茆永茂)

融媒體編輯 高尚傑